Безработица, виды и причины
Безработица — страшный термин, пугающих взрослых людей; показатель экономического состояния государства; инструмент в руках манипуляторов, доказывающих, что Россия на грани коллапса; настоящая беда в кризисные годы, вышибающая почву из-под ног.
В свете последних событий в России безработица — вопрос животрепещущий, поэтому мы решили его немного осветить и рассказать, так ли страшны проценты, публикуемые статистическими службами, и что они означают; какой бывает безработица, на какие виды делится.
Что такое безработица
Если среди экономически активного населения часть граждан, способных к труду и обладающих желанием трудиться, не имеет такой возможности, то есть не находит работу, — это и есть безработица. Человека признают безработным, когда на момент обследования либо у него нет работы, либо он ее ищет, либо уже готов приступить к труду.
Уровень безработицы рассчитывают как количественное (в процентах) соотношение безработных и общего числа экономически активных граждан (либо группы граждан: зависит от выборки). Уровень этот может быть по-настоящему пугающим, как, например, в Зимбабве с их 95 %, в Либерии — 85 %, Республике Конго — 78 %. То есть 95 % экономически активного населения Зимбабве не работают, а ведь безработица основана на зависимости от работы как источника средств для приобретения жизненно-важных продуктов и предметов обихода.
Безработица — социально-экономическое явление, выполняющее, если можно так выразиться, двойную роль — и причины и следствия экономического кризиса (но только когда выходит за допустимые рамки). Например, в командно-административных моделях, где распределение рабочих мест на контроле у государства, уровень безработицы при нормальном состоянии экономики должен быть нулевым, и малейшее отклонение от нуля — уже тревожный звоночек. Для моделей либеральных ситуация выглядит иначе: предусматривается, что определенное количество безработных есть, но оно не должно превышать тот уровень, что система способна содержать, не снижая темпов экономического роста. Согласно оценке Международной организации труда приемлемый уровень безработицы, воспринимаемой как естественная, составляет 3,5–6,5 % относительно доли рабочей силы в стабильный экономический период. О начале сложностей в экономике сигнализирует превышение допустимого показателя.
Причины безработицы
Существуют множественные социальные и экономические причины, оказывающие либо положительное, либо отрицательное влияние на повышение/понижение уровня безработицы как системного явления. К основным факторам относятся:
- демографическая ситуация в стране,
- темп роста экономики,
- этапы экономических циклов,
- производительность труда,
- спрос на рынке занятости,
- желание поменять работу,
- социальные причины.
Типы, виды безработицы определяют согласно ее причинам.
Виды безработицы
К основным видам безработицы относят:
- институциональную,
- сезонную,
- структурную,
- фрикционную,
- циклическую.
Институциональная безработица
Институциональная безработица обусловлена более структурой самой системы, чем ее состоянием. На мотивацию граждан к труду и их должную информированность оказывают влияние институты рынка труда как правила (государственная поддержка безработных), как учреждения (биржи труда). И здесь много тонких граней вплоть до порождения иждивенчества высоким пособием по безработице, более предпочтительным, чем неинтересная, непрестижная или низкооплачиваемая работа (явление получило название «ловушка безработицы»). Одна из проблем, порождающих институциональную безработицу, — доступ к информации, однако в эпоху Интернета ее влияние снижено: если ранее работодатель и работник должны были как-то состыковываться, и находилось множество проблемных точек на биржах, из за чего работник узнавал о вакансии слишком поздно, то сегодня все решаемо посредством интернет-площадок, что снизило давление одного из институциональных факторов.
Сезонная безработица
Сезонная безработица — вид, формируемый темпом отраслевого производства. Такая безработица предсказуема, поскольку обусловлена самой отраслью, самим типом занятости, профессией. Работники о ней знают, они к ней готовы, и либо зарабатывают за сезон объем средств, достаточный для отдыха в несезонье, либо спокойно устраиваются на время в другой отрасли до наступления сезона.
Структурная безработица
Структурную безработицу порождает кардинальное изменение спроса на товары, группы товаров, приводящее к изменению спроса на труд. Изменения могут быть территориальными или отраслевыми. Меняется спрос на труд. Складывается ситуация, когда работник оказывается неподготовленным к выполнению обязанностей на новом производстве. Если проще, человека увольняют, а его квалификация или территориальное местонахождение не позволяют найти работу. Структурная безработица непреодолима, так как рынок не стоит на месте, ему необходима динамика. Однако можно снизить ее уровень путем мягкого институционального вмешательства.
Фрикционная безработица
Фрикционная безработица — явление, напрямую связанное с недостаточной информированностью граждан и их внутренними порывами. Уже имеющие опыт работы квалифицированные кадры испытывают желание перемены места, коллектива, увеличения заработной платы и проч. по принципу «человек ищет, где лучше», что толкает их на увольнение и поиски другой должности.
Фрикционная безработица создает потоки рабочей силы, повышая динамику рынка занятости. Однако люди не владеют информацией в достаточном объеме, поэтому не могут найти работу с первых попыток. Устранить этот вид безработицы практически невозможно, но он некритичный: экономисты отмечают отсутствие вреда и даже наличие некоторой пользы — динамика, ротация рабочей силы, попросту «свежий ветер».
Циклическая безработица
Циклическая безработица по своим свойствам схожа с институциональной и в некоторой степени — с сезонной. Причины возникновения циклической безработицы находятся в сильной зависимости от характеристик самой системы (сходство с институциональной), а сама она носит временной характер (сходство с сезонной) и предсказуема. Свободный рынок — благо не безусловное. Да, он обеспечивает свободу инициативы и еще комплекс преимуществ, но совершено не приспособлен к кардинальным переменам, отчего страдают все участники рынка. Циклическая безработица — следствие снижения деловой активности: сокращается производство — сокращается занятость.
Кстати, в кризисные периоды крайне сложно определить, сказались ли на ситуации факторы цикла, в какой мере и на какой части отразились. Классическим примером циклической безработицы по сей день служит Великая депрессия 1929–1939 (в острой фазе 1929–1933), наиболее затронувшая самые развитые страны: США, Канаду, Францию, Великобританию, Германию. Уровень безработицы составлял 25 %, строительство встало полностью в ряде стран, тотальное падение спроса привело к снижению цен на продукцию сельскохозяйственной отрасли в диапазоне от 40 % до 60 %. У нас как-то так повелось считать, что Великая депрессия — проблема чисто США, но это неверно: кризис коснулся многих государств, а вот начался конкретно с «черного четверга» — Биржевого краха США. За «черным четвергом» последовали «черный вторник» и «черный понедельник», когда падение цен на акции приняло катастрофический масштаб.
Это основные виды безработицы. Есть еще и не столь значительные: вынужденная (по любому из 5 основных видов) и добровольная, когда у индивида нет желания трудиться; явная и скрытая, когда либо не регистрируются, либо работают на полставки (сокращенный график); маргинальная — этот вид вообще сложно не только охарактеризовать, но и подсчитать: на социальном дне самих людей архитрудно переписать.