О втором месте Полины Гагариной на «Евровидение–2015»

Сегодня ночью закончился конкурс «Евровидение–2015». Борьба была напряженной: после того как проголосовали 20 стран из 40, Россия лидировала, но… в итоге уступила Швеции. Отшумело, отболело, — и стартовали разговоры о втором месте Полины Гагариной. Публикуем некоторые мнения, но прежде всего — результаты голосования.
Результаты голосования на «Евровидение–2015»
Результаты голосования таковы:
- Швеция — 365 баллов.
- Россия — 303 балла.
- Италия — 292 балла.
- Бельгия — 217 баллов.
- Австралия — 196 баллов.
Сколько баллов поставили Полине Гагариной голосовавшие страны:
- 0 баллов — Литва, Сан-Марино.
- 2 балла — Исландия.
- 3 балла — Норвегия.
- 5 баллов — Грузия, Кипр, Словения.
- 6 баллов — Великобритания, Венгрия, Македония, Нидерланды, Польша, Швеция.
- 7 баллов — Мальта, Черногория, Швейцария.
- 8 баллов — Австрия, Албания, Греция, Израиль, Ирландия, Финляндия, Чехия.
- 10 баллов — Австралия, Бельгия, Дания, Испания, Италия, Латвия (в отличие от Литвы), Молдавия, Португалия, Румыния, Сербия, Франция.
- 12 баллов — Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Эстония (в отличие от Литвы).
Как проголосовала Россия
Россия проголосовала так:
- 1 балл — Испания.
- 2 балла — Латвия.
- 3 балла — Азербайджан.
- 4 балла — Австралия.
- 5 баллов — Грузия.
- 6 баллов — Армения.
- 7 баллов — Эстония.
- 8 баллов — Швеция.
- 10 баллов — Бельгия.
- 12 баллов — Италия.
Полина Гагарина и Монс Сельмерлёв о результатах и втором месте Полины
Полина Гагарина своим выступлением довольна и считает, что основная задача — отработать по максимуму — выполнена. Певица отвечала на вопросы, когда еще не пришла в себя полностью, о результатах не говорила и вообще была кратка, хотя краткость всего лишь сестра ее.
Монс Сельмерлёв о втором месте Полины говорит как о случае: певец был уверен, что россиянка победит, настолько его покорила композиция еще на репетиции.
Результаты результатами, Евровидение Евровидением, а ситуация такова теперь:
- На счету Полины рекорд по количеству баллов, когда-либо набираемых Россией на конкурсе «Евровидение», — 303.
- 35 место в мировом iTunes магазине (пока 35-е: позиция растет), и это впервые — ранее никто не попадал в ТОП-50 за все время существования iTunes магазина.
- «A Million Voices» входит в топ-30 (опять же, пока — позиция растет) одного из самых престижных в мире iTunes-чартов — британского. Полина — всего лишь второй российский представитель, вообще туда попавший.
- Гагарина — первая из россиян, попавшая в топ-100 iTunes Австралии.
- «A Million Voices» в 15 странах в ТОП-10.
5 слагаемых успеха? Полагаем, что это только начало.
Мнения о втором месте Полины Гагариной
О втором месте Полины Гагариной говорят почти все, мнения разные, но большинство сошлись в том, что это достойный результат. Наиболее емко выразил почти общую позицию джазмен Игорь Бутман:
Я не смотрел все полуфиналы “Евровидения” и не могу оценить степень профессионализма всех участников, мне понравился швед и Полина Гагарина — она поет профессионально. Ситуация на политической арене сложная, но политика не должна иметь отношения к музыке, что доказали результаты “Евровидения».
О самом выступлении Полины на «Евровидение–2015» наиболее точно высказалась певица Дина Гарипова
Полина вложила в композицию всю себя, все свои эмоции, весь свой голос…
Алена Свиридова назвала Гагарину лучшей из всех, кто представлял Россию на «Евровидении» в последние годы.
Я бдительно не слежу за конкурсом, но знаю, как профессионально поет Полина, а результаты — это такой покер, который мне совершенно непонятен. На мой взгляд, Полина — лучшая российская участница за последние годы, и это очень хорошо, что ее талант был по достоинству оценен европейскими зрителями.
Петр Налич, выступавший от России на «Евровидение–2010», рад за коллегу, желает ей творческих успехов и новых побед, но высказался как-то тускло, назвав Полину очень музыкальным человеком, достойным всех наград. Музыкальная, конечно, какая же еще? Не математическая же. Однако музыкальным может быть человек, вообще петь не умеющий, а Гагарина откровенно талантлива.
Певица Любовь Казарновская сказала, что для нее Полина — победительница, исполнившая роскошную композицию, — и выразила уверенность, что эту песню будут петь во всей Европе.
Продюсер Игорь Матвиенко песню похвалил, Полину похвалил, а по поводу второго места высказался с экономической точки зрения, его тоже похвалив.
Я не уверен даже, что нашей стране нужно первое место. Не лучшая экономическая ситуация, чтобы проводить конкурсы такого уровня. Но меня порадовало, что такие страны, как Германия, Австрия, проголосовали за нас.
Говорили в программе у Малахова. Ведущий на заявление Матвиенко ответил советом «Возьмите кредит». Матвиенко парировал: «Где?».
От политики отмежеваться оказалось крайне сложно (да и некоторые голосовавшие этому откровенно не способствовали), особенно тем, кто находится в санкционном списке. Не смог не учитывать политическую ситуацию и Иосиф Кобзон.
Результат очень хороший. Во-первых, достойный. Во-вторых, с учетом международной ситуации по отношению к России, с учетом русофобии, которая, к огромному сожалению, присутствует и в Европе, и в Америке… С учетом того, что были достаточно сильные исполнители, я считаю, что и Полине очень повезло, и нам повезло, что она так достойно выступила.
Наше мнение чуть иное: везение тут не при чем — Полина хороша настолько, что своим выступлением преодолела все перечисленное. Эмоции певицы помогли людям закрыть глаза на политику, и если в разговорах от нее абстрагироваться не удается, то голосующим удалось (не всем, увы, но большинству).
Очень красиво выступила журналистка The Washington Post Сорайя Макдональд. По ее мнению, Полина Гагарина заняла второе место из-за закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Это закон обсуждали долго и яростно, считая, что он нарушает права сексуальных меньшинств, поэтому шансов на первое место в «Евровидение–2015» у певицы не было (где талант Полины и где геи? #бред).
Аналогичного мнения придерживается издание The Wall Street Journal
В последнее время конкурс «Евровидение» стал символом толерантности и многообразия, в то время как в России в 2013 году были приняты законы, осуждающие пропаганду гомосексуализма.
Спасибо вам, ребята, что признали Полину Гагарину лучшей, а итоги конкурса — несправедливыми (голосовали за песню, а не за российские законы). Все же мы рекомендовали бы учитывать тот факт, что подобные попытки привязать теплое к мягкому оскорбляют победителя. Вы же говорите ему: Гагарина — лучшая, а тебе, парень, просто повезло, потому что в России плохие законы. Это как-то некомильфо.
Победитель «Евровидение–2015» Монс Сельмерлёв отозвался о Полине замечательно:
Ваша Полина, она поет очень круто, и очень красивая девушка. Я к вам обязательно приеду.
Далее будут мнения и мнения, то есть все будет повторяться: политика виновата, политика не виновата, нас оценили, нас недооценили, в Европе нас любят, в Европе нас не любят (как мы все еще зависимы от мнения европейцев, ай-яй-яй).. еще кто-то виноват… в чем? На самом деле 2-е место — отличный результат. Борьба была напряженной, конкуренты — очень сильны, очень.
«Другое мнение» пристально следило за перипетиями голосования (сами мы голосовали за Эстонию; наша страна, кстати, поставила 7 баллов великолепной композиции, исполненной с безупречным мастерством, достойным первой пятерки) и в паре-тройке моментов испытало настоящее отвращение. Параллельно с голосованием в студии у Андрея Малахова традиционно говорили, и мы переключались на них тоже.
В «Пусть говорят» обсудили высшую оценку — 12 баллов — от Германии. Было высказано мнение, что на территории этой страны проживает много русских, поэтому выступление Полины оценили по достоинству. В связи с этим у нас возник вопрос: сколько русских проживает на территории страны из категории «Бывший СССР» — Литвы? Их депортировали, убили, съели, или просто отобрали у людей все средства коммуникации? Ноль баллов от этого государства выглядят как банальная подтасовка по низменным мотивам. То, как вы ступила Гагарина, не позволяет поставить 0 баллов. Учитывая мнение Washington Post, мы пришли к выводу, что на территории Литвы (кто бы там не проживал) засчитывают лишь голоса несовершеннолетних геев чисто арийского происхождения. Или все-таки это была голая политика?
Самое противное в ситуации то, что эти 0 баллов никак не повлияли на результат, то есть если бы Литва поставила 6 или даже 12 баллов, ничего не изменилось бы (Швеция великолепно выступила — не отнять). Даже если обе страны, заявившие о себе столь одиозно, поставили не 0, а 12, все равно ничего не изменилось бы (разрыв был колоссальный, победу Швеции объявили досрочно), но «понадкусывать» им понадобилось — вот это и вызвало отвращение в нас. Здесь двух мнений быть не может: Гагарина отработала виртуозно, и оценки должны были начинаться с 6–7 баллов по справедливости (при этом все равно было бы 2-е место) вне зависимости от музыкальных вкусов. Кстати, странная оценка итальянского анклава Сан-Марино нам вовсе непонятна, поскольку сама Италия поставила 10 баллов.
То, что географию учить не надо, достаточно посмотреть на картину голосования в конкурсе «Евровидение» — факт давно известный. И он вполне понятен: дело тут не в «за своих», а в том, что на самом деле родная музыка ближе, она действительно нравится больше — это и есть «голосование сердцем». Россия так поставила 12 баллов итальянцам, поскольку опера нам близка. Но то, что теперь можно и геополитическую ситуацию увидеть невооруженным глазом, прямо скажем, не делает чести голосующим странам.