Россия закрыла «афганский транзит» для США и НАТО

Россия закрыла «афганский транзит» для США и НАТО по распоряжению правительства РФ, подписанному Дмитрием Медведевым. Согласно постановлению, перемещение через российскую территорию вооружений, военной техники и военного имущества наземным, воздушным, автомобильным транспортом запрещено.
Несмотря на полугодичной давности окончание действия резолюции ООН, политические и геополитические разногласия между США и РФ, ситуации в Сирии и Украине, беспрецедентное санкционное давление, Россия приняла решение только теперь.
Текст постановления
Резолюция СБ ООН, призывающая к оказанию поддержки международной коалиции была принята 20 декабря 2001-го. Россия подключилась к миротворческой операции как «северный маршрут» — альтернатива сопряженному с рядом трудностей «южному», проходящему через Пакистан. В 2009-м этот акт доброй воли играл значимую роль. От нового американского президента ждали действий, соответствующих заявленному желанию остановить все войны на Земле (однако их гораздо больше стало за время правления Обамы: Москва «повелась», как и Нобелевский комитет).
Россия открыла небо (до 4 500 рейсов в год) и предоставила перевалочную базу в Ульяновске. Транзитный маршрут функционировал до тех пор, пока американцы не вывезли/ввезли все, что требовалось. Однако считается, что эта новость не из приятных. Возможно. Все-таки 10-тысячный контингент тоже контингент, и его необходимо поддерживать материально, а у США остался лишь «южный» маршрут, где придется иметь дело с несговорчивыми пакистанцами, а уж они постараются «отжать» под себя все что можно.
Решение прокомментировал старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.
Мера все-таки значительна для Соединенных Штатов, потому что поставки через Пакистан идут через границу, которая контролируется различными племенами. В том числе, и теми, что активно вместе с “Талибаном” принимают участие в военных действиях как на территории Афганистана, так и на территории самого Пакистана. Поэтому транзит через Россию, далее Казахстан, Узбекистан и до Афганистана – все-таки помогал американцам. Что касается возобновления, я думаю, все-таки мы должны к этому прийти. У нас есть общие интересы. Особенно в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом мы должны какие-то общие усилия предпринимать.
РИА Новости цитирует.
Итак, почти уже никому не нужный транзит, спустя полгода после окончания действия резолюции СБ ООН, все-таки запретили. Видимо, мы должны считать это подвигом. Непонятно, чего ждали? На что надеялись? Сейчас Обама опять только скажет, что удивлен столь длительным ожиданием, и все. К этому давно были готовы. Это даже не укус комара.